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湿定制:品质与价格的双重诱惑
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    2011-09-21
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  • 资料简介
  •   当服装行业业者为成本、库存、营销、经销商等问题绞尽脑汁的时候,一个从未涉足服装界的福建中年男人却无视行业教条,抛出“湿定制”的概念,对服装产业链上下游的元素重新排列组合,短时间内笼络大批死忠粉丝。所谓的“湿定制”,会成为传统服装行业的搅局者吗?
      
      8月18日,微博网友“细雨滴滴滴”向“*的裁缝”*了一张驼色羊绒冬装大衣的图片,建议订做该款式,一时响应者众。而“*的裁缝”正是广州密码服饰有限公司的创始人张丛斌。他发现,短短几天,已经有几百名博友对这款大衣感兴趣,决定采纳建议,先“打个版出来”。
      
      从画出设计图纸、物色面料、做出*件样衣,用了不到十天。第十天,这件大衣各个码数的样衣已经挂在密码服饰的实体店货架上。与此同时,也正式开始接受预订。zui为吸引的还是价格,根据张丛斌提出的“湿定制”概念,每件衣服只收取“成本+佣金”的价钱。以这件标价894元实际售价709元的羊绒大衣为例,价格构成为:面辅料及耗损454元+加工成本140元+开发运营成本100元+佣金200元,顾客甚至还可以在袖口、领口的面料和设计上进行“自助搭配”而使得价格再降低100-150元。
      
      “在商场里这样一件质地的大衣吊牌价格在4000以上,从前如果单纯想要一件面料好、工艺好的衣服,只能去品牌商店花十倍于成本的价格去买。除此之外别无选择。而湿定制给大家多了一个选择,做大家都买得起的好衣服。”对常年在商场里寻寻觅觅、“望吊牌兴叹”,只敢等打折季才买衣服的女性来说,张丛斌这段对“湿定制”的描述无疑是相当具有杀伤力的。这款大衣的销售数量就是证明——半个月内,已经接到超过400个来自全国各地的订单。
      
      锁定自我定位:抓住中产阶级女性的心
      
      他与传统服装业者出手的套路不一样,也是基于对这一群体的购买心理的准确理解。
      
      在整个过程中,微博始终是张丛斌营销的主战场。在那里,他把制衣过程逐一公开,从寻找面料遇到的问题、样衣制作的心得、到定价计算方式,细心回答粉丝提出的问题,甚至尽量满足她们提出的小要求。
      
      不难看出他对这个客户群体的喜爱。这些微博上的顾客或者潜在顾客被他亲昵称做“丫头”或“姑娘”,在每件衣服标签上,甚至还印着这样一句话:“据说中产阶级女性是对这一冰冷世界*保持理想的人”。
      
      而他与传统服装业者出手的套路不一样,也是基于对这一群体的购买心理的准确理解。“有些姑娘认为,我只需要一件好工艺、好面料的衣服,而不需要彰显身份和购物体验,但没有人能为她解决这个问题。那么我提供的是一个问题的解决方案,‘湿定制’的出现就是为她们解决这个问题的。而其他服装商不考虑这个问题,他们考虑的是如何发展加盟商,把量做上去,我考虑的是成本控制的问题,出发点是不一样的。”
      
      他将实体店定位于体验与试衣,选中了以后再回家从下单购买。对此,他的观点是,“我们知道,有一些姑娘不敢进那些商店的,她心里面会有一种恐惧,担心别人说试了又不买。在我的店里面没有购买,那她们就不会存在这一种心理,她们就会放心大胆地进来,装修得再好都可以进来,反正大家都一样,还不用考虑‘摸了又不买’这样的问题。”
      
      目前,“湿定制”推出仅一个多月,受到的欢迎程度已经超出预期。对此,实体店所在的创意园大门口保安体会zui深:“zui近好多人都来问路,都是找这家公司。”张丛斌说:“微博这个东西一下子把我放得太大了,我没有想到我会在那么短的时间里面受到这么多关注。”
      
      整合各方资源打造湿定制模式
      
      湿定制是一种高成本服装高性价比的*模式,现在我做的是女装,以后可以是男装,可以是鞋或者包,可以是任何东西。这种模式是的。
      
      张丛斌在微博上以“裁缝”自称,对各种面料如数家珍,对衣服款式的点评生动而专业,几乎没有人会怀疑他的专业水准。而事实上,他并不是一个服装行业的专业人士,在创立密码服饰之前,他从未真正涉足服装。
      
      2008年,张丛斌在网上发了一个“百万年薪招聘服装企业老总”的帖子,很快就收到大量的简历,这样一来,就与许多服装行业的人建立起朋友的关系。“我那时有数不清的问题,(对服装)是一点都不懂,我慢慢地问,跟他们聊QQ、打,有时候还开车出来去拜访他们,向他们了解所有关于服装的问题,包括面料是怎么来的、谁来设计的、某个款式是怎么样子、都有哪些风格之类。”
      
      zui令张丛斌关心的是价格的组成问题,他发现,一件衣服从生产出来到消费者手里的时候,中间的运营成本已经使价格翻了十倍。“这是大家都知道的情况,大家都忍受了。但我觉得怎么可以这样?不可以这样!”
      
      如何做让大家都买得起的衣服?带着这个问题,张丛斌来到广州寻找解决方案。刚来广州的时候,他没有立即动手,而是跟以前“聊简历的人”去了大大小小、六七十个服装公司参观,他们把自己的经验、策划方案摆在张丛斌面前,告诉他大家都是这么干的。“我说那不行,*成功是不能复制的,第二这样并没有解决我提出的问题。”
      
      后来他接触到电子商务,眼前一亮,觉得这是一个把中间环节砍掉的好方法;但做了一段时间以后觉得不太适合,“淘宝商城竞争已经非常激烈,那里的顾客都是追逐便宜的,而我想找到价格和品质的折中点。”
      
      为了减少中间环节,他想出一种模式:为顾客提供款式,顾客看中之后下单,再生产。“我现在做的不是买卖,而是服务。实际上这种模式早几百年前就有,我们的服装订购会就是这样嘛,我做出一些样板,然后各地的供销商过来订货,看中了我就下多少的订单,我只是把这个订购会直接向顾客开放,把中间的环节全部砍掉。”他发明了一个新词来概括这一模式:“湿定制”。在上,他这样解释这个词:湿是人体的特性,人体95%都是水分,这里指的是葡萄藤式的口碑和情感营销。
      
      “湿定制是一种高成本服装高性价比的*模式,现在我做的是女装,以后可以是男装,可以是鞋或者包,可以是任何东西。这种模式是的。”张丛斌说。
      
      张丛斌用一年组建起团队,包括四个服装设计师,两个版师,五个设计助理,数位样衣制作员,一个主管,一个客服兼仓库,生产则全部外包给广州的工厂。
      
      “我要做的是小而美的东西。”张从斌坚定地说。
      
      湿定制商业模式解析
      
      “零库存+零预付”
      
      在湿定制这盘生意里,容易看到的是老板“*的裁缝”在微博上的个人魅力,以及“用低价钱活动好衣服”的诱惑,不容易看到的是背后“零库存+零预付款”的轻资产运营模式。
      
      在订单发往工厂的时候,每一件订单都已经拥有了买主,生产后直接快递发往顾客,不需为营销烦恼,也不必为库存发愁。更妙的是,在衣服还没开始生产之前,就已经收到了全款,现金流可谓三百六十度无压力。中小企业常见的收款周期长、融资难的死循环在这里都不是问题。
      
      实际上,预收货款的销售模式在服装行业早有尝鲜者。此前就有淘宝店主将下一季的款式提前一个月销售,下单的时间越早,获得的折扣越多。“*的裁缝”将将这一模式升级,将预售与实体店试穿结合,解决了顾客因款式、颜色、码数不合适而可能产生的退货问题。
      
      三大瓶颈
      
      过于依赖个人魅力
      
      微博的姑娘们愿意提前预付全款、并等待漫长的两个月,一方面是对自己喜爱之物的一种能“承受范围内的冒险”,另一方面*来自于对“*的裁缝”的信任。可以说这种信任是张丛斌用坦诚和透明度为自己赢来的。
      
      这也与许多家族企业早期的情况相似:企业的成长几乎*依赖于的个人魅力。在企业初创阶段,这种做法无疑是十分安全的,但随着经营规模不断扩大,的个人精力变得有限,必须有更牢固的运作系统为企业的信用做支撑。
      
      “山寨”同行擦边球
      
      目前,密码服饰订做的很多款式来自网友的*,而这些*有些来自欧美的时装秀和街拍。*,服装的成本除了包括面料等硬成本也包括设计、品牌度等软成本,直接仿制难免有“山寨”之嫌。不可否认许多小企业是从从模仿开始的,但随着度提高,这种打擦边球的做法迟早会遭遇版权问题。
      
      门店数量的规模瓶颈
      
      湿定制模式的*之处是将网上订购与实体店试穿结合起来,目前,密码服饰只在广州拥有一家实体店,而由于微博营销的成功,大部分订单来自广州以外的地区。在各大城市开设实体店呼声甚高。这样一来,就会对各大实体店的管理以及供应链系统提出更高的要求,对系统流程带来更大的考验。
      
      在信息充分开放的市场上,没有哪种模式是*的,一旦某种模式被证明有效,就会出现成千上万的模仿者,团购网的“千团大战”就是很好的例子。如何在竞争者到来之前挖掘*的竞争力,对密码服饰来说是一个尚未完成的命题。
      
      人物对话
      
      “成本2000元的材料,我做不出来”
      
      赢周刊:你的服装大多数一般不会超过1000块钱,为什么要定价在这个区间?
      
      张丛斌:实际上,用湿定制模式要做真正很高成本的东西,做不了,因为没有这么贵的材料。现在让我做成本2000元的材料,我做不出来,成本800元的东西都很困难,因为根本花不出去。我的顾客会对我说,你去搞更好的料子,问题是我找不到呀。
      
      赢周刊:湿定制价格公式里的运营费用是怎么计算的?
      
      张丛斌:根据公司一个月的开销,包括人工、税等方面,大概要20万元,预计这个月可以卖4000件衣服,每件衣服分摊50元左右。具体根据每件衣服的硬成本分几个档次来分摊。佣金也是照这样来设定。
      
      赢周刊:你为什么这样设计公式?
      
      张丛斌:我觉得这样够了,我没有想过要赚很多的钱,我就想看看能不能这样去做,没有考虑很多。
      
      赢周刊:这个模式其实是个小批量生产,你有没有计算过一个款式至少要有多少订单才可以达到盈亏平衡?
      
      张丛斌:如果(某个款式)订单很少,我们也能做。不可能每一款衣服都能卖得很好,但是我觉得账也不用算得那么细。像这款的黑色大衣,800件我已经可以赚到8万块钱了,那其他的衣服亏几千元也没关系。
      
      赢周刊:以后还会降低佣金吗?
      
      张丛斌:我如果能(把费用)摊到更薄,我会把佣金降到很低。
      
      赢周刊:那样意味着规模要更大,那时还会是“小而美”吗?
      
      张丛斌:我所说的“小而美”是在一个比较核心的位置上,会有一帮人。以后设计队伍、生产队伍慢慢会增大。但是固定资产、生产这块投资我不会碰的。我是一个服务机构,协调面料商、工厂和顾客之间的关系,直接把顾客需求的服装做出来。其实这些东西都不难,就没有人去好好地把它整合起来。
      
      “以产品为核心,才对得起高成本”
      
      赢周刊:你前期投入多少?
      
      张丛斌:也不多,大概花了两三百万吧。
      
      赢周刊:对这个店有什么预期的目标?
      
      张丛斌:没有。我就想在成都、上海、北京这几个地方开实体店。实际上微博里已经有超过200个人说要做我的加盟,我都拒绝了。原因是别人说我好话我就很爱听,别人骂我一句,说你这个人不行,我就很难受。
      
      (来源:《赢周刊》)
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